Zum Inhalt springen
Schweden-Kompass.de » Schweden kulinarisch » Schwedische Erdbeertorte

Schwedische Erdbeertorte

Schwedische Erdbeertorte für Mittsommer

Hinweise zum Rezept:

  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 35 min

Mein Rezept für eine schwedische Erdbeertorte

Kein schwedisches Mittsommer-Fest ohne leckeres Essen. Neben Lachs, Hering und Knäckebrot ist die schwedische Erdbeertorte ein fester Bestandteil der großen Schlemmerei. Um meine Schweden-Sehnsucht in Deutschland etwas zu lindern, habe ich kurzerhand beschlossen, solch eine typisch schwedische Mittsommer-Torte für meine Freunde zuzubereiten. Das Rezept ist ganz einfach und funktioniert ohne backen.

Resultat: Meine Freunde meinten, diese schwedische Erdbeertorte sei „die leckerste Erdbeertorte, die sie bisher gegessen haben“. 🙂

Zutaten für die schwedische Erdbeertorte
Zutaten für eure schwedische Mittsommertorte

Zutaten für die schwedische Erdbeertorte

  • 220 g Löffelbiskuit
  • 125 g Butter
  • 80 ml Ahornsirup
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma
  • 5 EL gemahlene Mandeln
  • 600g Frischkäse
  • 700 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 5 Blätter frische Minze

Zubereitung

Schritt 1: Boden zubereiten

Für den Boden der schwedischen Erdbeertorte reibt ihr zunächst den Löffelbiskuit in eine Schüssel. Legt danach Backpapier in eine Springform und schüttet die Biskuit-Krümel darauf.

Anschließend zerlasst ihr die Butter in einem Topf und rührt den Ahorn-Sirup unter. Kippt die Flüssigkeit nun ebenfalls in die Springform und verknetet die Masse vorsichtig (die Butter ist ja noch heiß) zu nassen Krümeln.

Nun drückt ihr den Bodenbelag gleichmäßig in der Springform fest und stellt diese anschließend in den Kühlschrank.

Schritt 2: Füllung zubereiten

Für die Füllung schlagt ihr die Sahne steif und hebt den Frischkäse unter. Rührt anschließend auch den Vanillezucker, das Mark der Vanilleschote sowie das Zitronenaroma unter der Mischung.

Nun könnt ihr die Masse mit einem Löffel auf den gekühlten Boden verteilen. Im Anschluss streut ihr die gemahlenen Mandeln darüber.

Schritt 3: Torte mit Erdbeeren und Püree belegen

Für den Belag wascht ihr die Erdbeeren, entfernt die Blätter und legt eine Handvoll Früchte zur Seite. Die restlichen Erdbeeren halbiert ihr und verteilt sie auf der Torte. Die Lücken zwischen den Erdbeeren können mit kleiner geschnittenen Stückchen gefüllt werden.

Anschließend püriert ihr die zur Seite gelegten Erdbeeren zusammen mit der Minze und dem Puderzucker und gießt das Püree gleichmäßig über die Torte.

Stellt sie dann für etwa eine Stunde in den Kühlschrank und fertig ist eure schwedische Erdbeertorte! Hier findet ihr das Rezept zum Download: Rezept schwedische Erdbeertorte (PDF, 500 KB).

Wenn ihr euch nun für die Bräuche und Traditionen der Schweden an Midsommar interessiert, könnt ihr diese in meinem Beitrag So feiern die Schweden Mittsommer nachlesen.

2 Gedanken zu „Schwedische Erdbeertorte“

  1. Da hast du vollkommen recht! Die Angabe ist jetzt ergänzt, sowohl hier im Beitrag als auch im PDF. Danke für deinen Hinweis!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert